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德克士的加盟费大约多钱 2025-01-18 01:56:50

五福加盟费多少

发布时间: 2025-01-17 17:16:33

㈠ “五福”茶艺馆的最早的老板是谁呀,它的历史有谁知道 呀,谢谢!

五福创始人:段云松

“五福茶艺馆”创立于1994年8月,是北京首家茶艺馆。第一家店—地安门店 座落于市中心的地安门大街104号。随着公司的发展,近几年相继开办了阜成门店、亚运村店、中粮广场店 、北三环店、学院南路店、蓟门烟树店、长春店(外埠加盟店)及第一销售部、第二销售部等11家分店,遍布北京市区,形成了以中华古老文化为根基,以弘扬民族茶艺为宗旨的综合性连锁经营企业。现有员工120余名。

“五福”寓意取自北京人古老的信奉“人有五福”之说,也就是“康宁、富贵、好德、长寿、善终”。今有“知福、幸福、惜福、享福、造福”之意。我们企业的标识是镌刻于印章内的“五福茶道”。篆体雕刻,体现出圆润古雅之气;印章方正,寓意为做生意要方方正正、循规蹈矩、和和气气;印之朱砂红色,体现了中华民族追求幸福、热烈喜庆,其汉印之古典风雅与五福经营的茶艺相吻合。我们这个标识是在工商局注册的,是公司特有的,独一无二的。

茶艺馆门额都统一用黄底黑字“五福茶艺馆”灯箱,旁有“五福茶道”的企业标识,明黄底色为古代君王专用色,体现的是雍容华贵,再配以各店古朴的装修风格,对联、宫灯、折扇点缀,形成了雍容、典雅、宁静、肃穆的“五福”形象。

“五福”是北京茶艺的代表,其有别于传统茶艺馆,也不同于日本茶道,公司总经理从南方功夫茶演进而来,创出了“北京茶艺”。其特点是,茶具分为泡茶用具和品茶用具,茶叶为应季茶,其中乌龙茶多以真空包装,常年温控在摄氏5~20度保存,泡茶用水是经国家一级认证的纯净水,各种泡茶程序均有其术语,要求服务员严格按程序操作并讲解,它体现的是几千年文明古都的文化底蕴和传统道德观念的内涵。

五福茶艺馆不单单是为人们创造一个品茗的环境,传播北京茶艺,而且经营茶叶、茶具和茶文化书籍。各店汇集了全国各种名茶和上千种茶具,在此基础上,特聘宜兴专家现场制作各种紫砂制品,以满足消费者特殊要求,并与厂商共同开发生产“五福”的茶具产品。通过多元化的经营,推广茶文化知识,提高人们对茶的认识,让更多的中国人了解并牢记“中国—茶文化的故乡”。

“五福”注重员工培训,采取各种方法建设一支高素质的员工队伍。为使服务达到标准,总经理亲自授课,传授茶文化专业知识,请专职形体礼仪教授对服务人员进行仪表训练,建立茶艺表演队,组建民族乐坊,为塑造完美的“五福”企业形象不遗余力。

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记五福创始人:段云松

不久前,段云松去中国大饭店,刚进门,一个行李员动作麻利地赶上来接过他手里的包。一下子,两个人都愣住了——这个行李员竟然是他的老同事,11年前,他俩同是北京王府井饭店的行李员。 在一起干活的时候,有一天,实在太累了,俩人一起跑到14楼去偷懒吸烟,段云松看着楼下车水马龙,突然说:“将来,这里会有我的一辆车,会有我的一栋房……”

“你疯了?痴人说梦吧?”另一位不以为然。

11年过去了,弹指一挥间。

“我现在可以告诉他,不光车流中有我的车,那那那,都是我的店。”现任北京五福茶艺馆董事长、北京福丽特中国茶城总经理的段云松,年仅31岁。他的名片上打着十多个头衔,但是这样的辉煌并不代表他的全部,说起这位曾经给京城带来三股经营旋风的传奇人物来,还不得不逆着他的性子请他谈一谈"无所谓"的过去。

在一个春日的午后,记者来到了他在马甸福丽特茶城的新办公楼,一边喝着段云松亲自泡的茶,一边听他和他“成功背后的女人”——谭波聊起“创业”这样一个算不得轻松的话题来——

记者:(以下简称记)段先生,你的创业可以说是白手起家,从为人打工,到自己创业,除了外部环境的改变,还有什么原因?

段云松(以下简称段):尊严。如果有的话,肯定是这个词。

1989年,我没考上大学,父母也很失望,母亲常问我"你明天干什么?"这句话给了我很大的压力。人这一辈子总得有自己的生活和事业呀,光卖菜、烤羊肉串是没出息的,于是我开始找工作。我考上了王府井饭店,做了一个行李员,加上小费,每月能挣到3000多元,在当时应该算是非常高的收入了。可是,干了一年,我就辞了�因为有件事给了我很大的刺激。有一次李嘉诚来王府饭店,饭店总经理、经理一大群人在门口等着他,我是行李员,下车以后我就跟上去,从车里把他的行李取出来。当时,他下了车,经理就直接把他接进去,上了电梯,直奔13层的总统套房。我拿着行李在后面跟着,开始还跟得上,后来就越落越远,根本就没有人重视我这个负重前行的行李员。看着大家都簇拥着他,累得气喘吁吁的我当时就想,早晚有一天,我也会像你一样。

记:你的经商时间不长,却一次次掀起旋风,是不是上帝过于垂青于你?

段:任何一个人的成功,实话实说,绝不是偶然的。

我不完全否认机遇的作用,但决不想夸大它,因为就拿我来说,我身边就有很多人和我面临同样的机遇,但为什么只有我把握住了?可能因为我更善于思考,更有恒心。这一点比机遇重要得多。比如卖菜,有一天,我和一个卖菜的一起去进菜,我进了一车油菜,他进了一车韭菜,到傍晚,他的一车韭菜全卖完了,我的油菜还剩了3/4。我不明白为什么会这样,但又不好意思问人家,后来我一琢磨,那天是礼拜三,宣武区的人多半礼拜四休息,正好买点韭菜明儿包饺子。这事儿让我明白了,包括卖菜在内的很多底层商业活动也是很有学问的。以后的所有经商活动我都要先问问为什么,搞清楚了再做,一定没错。

我开北京第一家手工饺子馆完全是出于自己爱吃饺子,于是想到别人也可能爱吃,便开了。结果证明我的判断是正确的。后来我发现很多拿着手机的人进来吃,我就想是不是山珍海味他们都吃腻了?

做了些分析后,我选择了开家“忆苦思甜大杂院”,这里净是些大饭店里没有的棒子面粥、高粱饼子……生意出奇地好,它既迎合了吃惯大餐馆的有钱人的猎奇心理,又满足了一些人对故乡的思念之情。

那时候我的腰包鼓得厉害,思想却极度空虚,整天陪朋友喝酒,难以自醒。这时候,我深深感到自己改变不了环境了,只好重新定位,在谭波的帮助下选择新的环境。

谭波(以下简称谭):经商的目的是挣钱,这一点不用多言,但是,经商的目的不仅仅是为了挣钱,有时候就是为了实现一个梦想。一个偶然的机会,我们结识了茶文化,一下子就爱上了它。我们对茶文化的爱是深厚的,而且经过努力,我们带动了一个新的产业在北京诞生,那就是360行外的第361行--茶艺师。这是挣多少钱也不能够换来的喜悦。

记:怎么想到要开茶艺馆?

谭:开茶艺馆是我和他好不容易达成的共识。这里没有酒店的卡拉OK、KTV包间,也没有京味茶馆的曲艺。这里给予的是几千年茶文化的古雅底蕴,环境是清新的,心情是平和的,茶香是醉人的。我坚信,这种环境是人们生活水平提高后的必然要求。同时这确实是一个市场空白点,随着住宅郊区化的不断延伸,城市的人很难找到一个安静的可以聊天的地方。

记:据说茶馆开了一年多,一直赔钱,喜欢思考未来的你们想没想到明天要转行?

段:我常常在困难的时候给我的员工讲这样一个故事:有一天,一个人想爬山,他从家里的窗户望出去,觉得西山很美,于是决定爬西山。爬到了山腰,一转脸发现南山更美,他又决定去爬南山。再爬到山腰时,觉得东山也不错,又下来爬东山。这时,夕阳西下,太阳落山了,一天下来,他哪座山也没爬到顶,而站在山脚、山腰和山顶看到的景色和你的体验都是不同的。人生也一样,一会儿想干这,一会儿想干那,忙忙碌碌,人很快就老了,结果一事无成,选择是必须的,但选择之后,还得耐得住、挺得住。

茶艺馆不同于饭馆,开饭馆是为了挣钱,开茶馆的目的除了挣钱还有前面说过的很多原因。我觉得这是条路,一定要走下去,暂时的萧条是必然的,挺过去就是先驱,过不去就是烈士。

记:都说同行是冤家,可是五福却以帮助别人开茶艺馆而闻名,你们为什么要这样做?

段:我认为同行不是冤家,是朋友。有的人一来茶艺馆就摸这摸那,我一眼就看得出来。我就问,想开茶艺馆吗?想开我告诉你从哪里进水,哪里进茶。他们往往不理解,市场竞争是残酷的,你告诉我,你不就失去市场份额了吗?其实不然,茶艺馆需要一种气候,需要像饭馆一样普及,如果整个行业只有你自己才是危险的。一束花香带不来春色满园,单靠自己,或许根本就维持不到今天。当我们开了第二家以后,北京真的陆续开了十几家茶馆,这个时候我才知道我们的努力终于有了成效了。

记:你们最想对将要创业的人说些什么?

谭:做你最爱做的事情。

段:我有三点想说的,第一是成功的公式。过去人们老说,“勤奋加上机遇就等于成功”,这是不全面的,勤奋肯定是要有的,除了这,最重要的是坚持不懈的精神。

第二,我希望有志的年轻人不要盲目地出国。你跟这个正在高速成长的国家和民族同步成长,你在这个的社会中生活就会特别有朝气,每天都有新感觉。不要认为出国镀金回来就如何了,没心的人到哪里都是庸人,只要你有信念,有恒心,成功并不难。有人说:我到30岁能跟段总您一样有钱而且能做自己想做的事情就好了。我说,我的今天你一样可以拥有,甚至比我强许多倍。

第三,把你的眼光放得远些。做一些别人没做过的,又不容易成功的事情。

㈡ 五福网店加盟 五福公司有实力吗有人加盟经营吗五福的服务怎么样

还行吧,不过我找了一家比这家还有实力的做的,性价比比较高

㈢ 开茶叶店需要准备什么

越详细越好,时间不能太赶。\x0d\x0a第二,店铺选址,多跑多比较,如考察本地区居民购买茶叶第一直觉、脱口而出的茶叶商圈。\x0d\x0a第三,了解进货渠道,如果是直接加盟品牌茶叶店的,到各个品牌总部了解加盟条件和加盟连锁方案、加盟费用。\x0d\x0a第四,店铺设计装修,是中式的、现代的、西式的还是中西结合的风格,多参考当下最出名的店铺档口的设计。\x0d\x0a第五,店长和营业员的招聘和培训。店长的招聘很重要,放眼当下,销售能力一般的一大扎,销售能力超强的,常常有高姿态、高薪资要求、还很会赚外快,这部分人只要有亲戚朋友资金支持,自己开个茶叶店赚钱,易如反掌。但从招聘的角度讲,就是要招聘这样有经验的店长,这部分人群往往学历一般,但情商特高,特别会察言观色、研究客户消费心理、口舌如簧、说话漂亮,时时注意顾全客户的面子。这样的店长工资成本高了一点,但物有所值!除了本身每天可以交出一张漂亮的销售业绩,同时还可以培训下属营业员,实现员工梯级建设。\x0d\x0a第六,了解茶叶店日常管理各个细节。有个NB的店长,一切好办多了。\x0d\x0a第七,会员系统的建立和维护。首先要有每天的销售,才有客户数据的建立,并持续增长,所以以上第五点是个重要的支点,好好再看一遍。\x0d\x0a第八,广告投放等营销策划。销量不好或想翻番的、想不通、想找新的销售渠道的,花钱就对了!请人策划、到电视报纸广播户外广告网络上打广告就对了,但前提是:你有这方面的经验。有经验的广告投放,可以有效实现销售目标。\x0d\x0a作者:聚祥春茗茶

㈣ 为什么苏州人吃面讲究“头汤面”

苏州头汤面是一道色香味俱全的特色名点,属于苏菜系苏州菜。《舌尖2》中的 美食 之一,所谓的头汤,是指面条店一天刚开门,用换上的清水所煮的第一批面条。许多在苏州吃过面的人都记得这样的场景,仿青瓷的汤碗,四方桌上各式各样的桌号木夹,头汤面中几棵青绿的菜心,面上浮着香油和细葱。许多老一辈的苏州人都有印象,过去在松鹤楼几毛钱就可以吃到一碗正宗的头汤面。

好的苏式汤面有“三烫”的特点:面烫、汤烫、碗烫,即便在数九寒冬,食之也能冒汗。“老苏州”们也自然会趁热吃,三五分钟内把面吃完为好,这样才是原汁原味。

即便是一碗阳春面,因为面条吸收了肉骨头熬出来的鲜汤,仅仅是吃面,也足以感受到那浓厚的味道了。

爱讲究的苏州人,自然是偏爱这道 美食 了。

曾经有缘去过苏州,也是很喜欢这种面条,一个字鲜。

苏州人出了名的喜欢“头汤面”,在苏州,有哪些不可错过的苏州面馆?

今天和朋友去吃一碗“退隐”半个多世纪的苏法锅面。头汤面怕是赶不上,特意错了早高峰才慢吞吞地过去。

锅面一上桌,我们就忙着拍照,大约是见我们还未动筷,韩伯伯走到我们这桌,笑道“面要坨了”。

“以前锅面都是3、4个人一起吃的,碗这么大”边说着韩伯伯用手比划了个盆大小。“小时候要跟大人一起才能吃到,以前油更多,吃到嘴里油花直飘,好吃的不得了。”

五荤五素,俗称五福。

五荤:去皮五花肉、开洋、干贝、蹄筋、虾仁

五素:香菇、木耳、金针菜、笋片、油面筋

素浇头开素油镬(huo,油锅),荤浇头开猪油镬,不能一镬熟。

钱万兴的师傅对复原的苏法锅面的制法进行了改良,用少许高汤代替油,吃口更清爽,不同于以前面条、面浇直接在油锅里煨制的浓油赤酱。

锅面的汤和面是分开的,不像苏面。

苏州人对汤的讲究,细致到骨子里。清晨3点,师傅们就要开始吊汤,要用新鲜的猪筒骨、扇骨、草鸡、菌菇、肉皮等熬煮4-6小时,我们9点到店喝到的面汤吃口最好,满满的骨胶原让汤入口“打嘴”,吃起来有厚度。

得到允许,我们进厨房参观了起来。

煮面的阿姨麻利地抓起一把面,捋一捋就是2两半的标配,转身丢进大火滚沸的锅里,

锅边一溜排配好的助汁,从窜边(锅边一圈保持小沸)的高汤里舀起一勺添到碗里,这红汤就算是配好了。等这2桶高汤用完,今天的面也就结束了。

只稍一会,面出水,长筷一挑,往观音斗里一拨,迅速地在空中抖两抖、翻两翻,卷紧呈观音头。

装碗要不拖水,不泼汤,全在转身的瞬间一气呵成。入碗要像鲫鱼背,中间微微拱起,面条就像被人码过一样整齐。

光是这下面的功夫,没个三四年也是做不来的。

在苏州,春天是笋油面,夏天要吃枫镇大肉面、三虾面,秋天又到了吃蟹粉面的时候,冬天只要一碗温暖敦实的蹄膀面。

吃的哪里是面,分明是四季时令。

一座城里几步就是一个面馆,十几年的那都是小辈份。能开下去的面馆,每家都有每家长,一口是吃不出高下。

但想吃这碗有滋有味的五福锅面,你还得来钱万兴。

苏州人喜欢吃面

吃面的人多

面馆就多

对面的讲究也就多了

一碗地道的苏式面讲究面、露、汤、浇、青

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面的讲究

面要吃新压的

面就是面条,面条要新压的,超过3小时的面口感就差了,所以下午吃面的人有时会问:是不是下午压的面。

下面要锅大水少面少

下面的锅要大,水多面少,面扔下去水还在沸,面条的加热时间短,面就好吃。所以面店的锅都很大。如果水少面多,一把面条放下去,水半天才开,那种面是不好吃的,有个专业术语叫“胀煞面”。给顾客吃这种面条,下次就再不会有人去了。

硬面与烂面,口味不合可以要求重做

面煮的时间短叫硬面,多煮一会儿叫烂面,烂面只是软一些,不是真的烂。大约一半左右的苏州本地人吃面的时候会要求下面的师傅硬一点或烂一点,不同的师傅对软硬的把握不一定一样。要是软硬太过不合口味,可以要求重新下一碗。

宽面与细面

苏州的面,以前有几个规格的,按宽度区分。宽面,普遍的面,细面。以前普通的面店一般也有两到三个规格,现在反到少了,可能是市场对面条宽度的要求不敏感了,所以现在一般的面店都只经营一种面,想要吃宽面,倒是没处去了。

露与汤的讲究

一家面店露的配方不能随意变

露,是各种调料香料的配方,半夜里调好,等清晨用。这是一家面馆的根本,因为露决定了面的基本味道,也就决定了客户群,所以露的配方是不能轻易变的,一个老苏州很容易吃出来这是谁家的面,或者能指出加盟店下的面差在何处。

露都是老板亲自合的

露通常都是秘方,一般都由老板亲自合的,传说苏州最大的面馆朱鸿兴的露里含有用鳝鱼骨熬的汁。一些老字号公营以后,不少露方失传,导致那些面馆关闭。

红汤与白汤

露里含酱油的叫红汤面,不含酱油的叫白汤面,现在的人吃酱油少,所以红汤的生意不如白汤。多数面馆只做白汤面,偶有几家红汤白汤都有,只做红汤的少了,但仍有一定的客户群爱吃红汤面。

一般的红汤里也含糖,受不了菜肴甜味的朋友到苏州,最好吃白汤面。

汤讲究不大

汤,并不讲究,就是一般的高汤,味道都在露里嘛。下面前,面碗里会加好油和露,兑入汤,等待面条出锅。

紧汤 宽汤 拌面

由于露是不可改变的,顾客对汤要求就多一些。不放汤的叫拌面,少许汤的叫紧汤面,多加汤叫宽汤面。在递面票时,听到最多的就是“紧汤硬面”、“宽汤烂面”这一类仅对面和汤做出的要求。油是另加的,所以也经常有人要求“免油”。

吃紧汤和拌面的,都口重,加汤以后觉得味淡。苏州吃紧汤面的不少,所以,特别是红汤面馆都偏口重,就算不紧汤,味道也过于鲜咸。喜欢清淡的朋友,最好吃白汤面。

头汤面

老一辈的苏州人,都喜欢在清晨面馆刚营业时去吃面,因为那时下面的水还是清水,下出的面口感最好。清水下的第一锅面被称为“头汤面”。

想来“头汤面”受苏州人追捧的 历史 已很悠久,苏州起得早的老人,依然保持着追吃头汤面的传统。

确实 这个面很好吃的 最主要的面汤 我们这里有喜事都是先吃面的 面汤很重要 都是骨头 加鸡还有开洋等吊出来的 面一般八分熟就可以了 吃了这个面 感觉别的地方的面都一般

大家好,我是拉面那些事儿, 本人从事兰州牛肉面行业多年,对于各地特色的的面食有着独特的专业性的见解,头汤面不仅是苏州人吃面的讲究,很多中国的特色面食都有此讲究,例如:在兰州也是讲究吃第一碗面,也是同样的道理,下面我就说说其中的奥秘!

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专业的人看门道,不懂得人看热闹,很多关于头汤面的说法众说纷纭,但是都没有说到点上,没有说出其中的原因!

头汤面的讲究一:鲜味的变化

无论是哪种特色汤面,汤底的调制中都会使用各种提鲜调料,常见的就是味精,鲜香宝等等,像是苏州有很多都是酱油汤,汤底的制作中就会加入各种品牌的酱油类调料,而酱油中就含有大量的谷氨酸钠,也就是大家常说的味精。所以汤底才会有鲜味!

但是很多人不清楚的一件事就是,汤中所添加的各种提鲜的调料,并不是一成不变的,而是鲜味会随着汤保存时间的延长,鲜味的流失就会越大,这就是为什么很多人都讲究吃头汤面的重要原因,也就是说头汤面的实际意义是指在第一时间品尝刚刚调制好的汤底,才能体验到最佳的味道!

而餐饮中的这样一个小细节,也折射出了一个现象,为什么客流量稳定的面馆汤底味道不会出现太多变化,而客流量不稳定的面馆汤底的味道则会在一天从优到劣的转变!这是因为客流量稳定的面馆都会根据平时的客流量来调制汤底的量,所以调好的汤不会出现放了很长时间的情况,所以味道能够得到保证,汤底的鲜香味也不会流失,因为还没等汤底味道变化的时候就卖光了,相反客流量不够稳定的面馆则会出现汤底从早卖到晚的情况,自然味道无法保证!

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头汤面的讲究二:汤底的保存

影响汤底变化的两个重要原因,一个就是汤底的鲜味和时间的关系,另一个就是调制好的汤底的保存问题。

一般在面馆中,汤底的保存方法有两种,一种是将调制好的汤底用小火持续加热,从而保证汤的温度,另一种就是汤底的间歇性加热,来客人的时候,大火烧开或者烧热,没客人的时候就将火关掉!

以上两种常见的汤底保存方式,无论是哪种,都会造成调制好的汤底的味道变化,因为汤底在加热过程中会伴随着水分的蒸发,也就是说调制好的汤中的水分减少了,而调料却没有减少,那么汤底味道就会咸味过重的情况出现!对应的其他调料的味道则会变重,这样就会直接影响到汤底的味道!这也是讲究吃头汤面的一个重要原因!

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汤底味道会随着时间的变化而变化,面条也是一个道理,但是面条的变化却是间接导致的!

面条口感变化:

面条好不好吃,主要是看面条的口感是否劲道爽滑,面条的面香味是否足够!而在面馆中一天会煮无数碗面条,而一个面馆中煮面的水大多都是从早用到晚,而这就会出现一个情况,煮面的量越大,煮面的水就会越加浑浊和粘稠,对应煮出来的面条的口感也会从最开始劲道爽滑变成黏黏的,主要原因就在于煮面水的状态的变化,所以头汤面,无论是面条口感还是汤底味道都是在最佳的状态!

苏州的面条用的都是碱面条,也就是和面时加入了食用碱,而碱面条在煮制的时候,煮面的水会变成深褐色或者发红,这就是面条中的碱的作用,而此时变了色的煮面水,味道也会有很大的碱味,所以用这样的水煮面,面条本身的面香味也会被碱味掩盖住,从而影响了面条的味道!而头汤面则不会出现这样的情况!

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什么是头汤面?

苏州谚语说“面要头汤、浴要浑汤”。意思是吃面要趁早,用精心熬煮的第一锅汤下出来的头汤面总是汤色最清、味道最鲜。 下面水要清,浑了会有碱水味。

老一辈的苏州人,都喜欢在清晨面馆刚营业时去吃面,因为那时下面的水还是清水,下出的面口感最好。“头汤面”是早晨用第一锅清水煮出的面条,没有碱味儿。 面下多了就糊了,会有很浓的面碱味,唯有头汤面才是清清爽爽的好吃。


与北方的烩面、牛肉面、炸酱面不同, 一碗苏式面 汤最被苏州人看重得,是 大锅熬制,出其雄浑的鲜味。 时间久了,汤水就浑了, 因此,不少老苏州人 要起早吃一碗头汤面, 才算是真正饱了口福。

要说头汤面能被大家广为所传,一定有陆文夫老师的功劳,他写的《 美食 家》我是看过好多遍,里面一直被主人公鄙视且不耻的朱自治,在对吃的执着追求上,简直就是我的人生偶像。他,就爱吃头汤面。

每天眼睛一睁,他的头脑里便跳出一个念头:“快到朱鸿兴去吃头汤面!” 如果没有吃上头汤面,之吃下一碗有面汤气的面,他会整天精神不振,总觉得有点什么事儿不如意。

吃货的世界,就是这么不将就。

苏州的汤面那是有很多讲究的。首先一碗好面要做到四烫:汤烫、面烫、浇烫、碗烫,字面意思也很好理解:汤要烫,面也要烫,吃的时候都要趁热;浇烫和碗烫,随着吃面的人越来越多,已很难做到了。



每个老苏州都有自己吃面的偏好,吃法术语也非常具有苏州特色:硬面、烂面、拌面、汤面、紧汤、宽汤、减咸、增咸、重青、免青、免油……

硬面就是要求面条断生即可;烂面则是微微煮过头;无汤的就是拌面;汤少的就是紧汤;汤多的就是宽汤;重青是指蒜要多;免油是指不要猪油; 重青是多放蒜叶,免青是不要放蒜叶;重面轻浇是面多些,浇头少点;过桥是浇头不能盖在面碗上,要放在另外的一只盘子里,吃的时候用筷子挟过来。相当讲究。

现在的人已没了这许多讲究,面馆也都供应标准化的汤面,假使要“过桥”也可能要多收钱,想吃小灶菜当然得多付出银子了。

我倒是吃过朱鸿兴,但我这正宗的北方人肠胃实在是不适应那种浇头偏甜,口味清淡的苏式汤面,真是一方水土养一方人,一个地方有一个地方的口味。

头汤面并不是某一款面的称呼,头汤面指的只是早上面馆开业下的第一拨面条,因为锅里的水清爽,面条中的碱份容易释放出来。后面的水随着面条下的多会越来越混,影响面条的吃口。下面条的锅很大,如果混了,一大锅的开水要全部换掉很费时费火,所以一般面馆都是一边下面一边开着水龙头放新水进煮面锅以调换,但是毕竟不如第一铺的清水。

这是一种讲究,更是一种习惯。就像北方农村老农,早上起来第一件事,先烧水,烧开后冲泡大叶茶,冲开后茶油足有一指厚。他们最讲究喝第一碗。假如这时家里来了亲戚邻居,他们会像劝酒一样劝你喝,热情之极。但懂事的绝对不会喝,会找各种理由谦让。碰到不懂事的,接过来喝了,他们会在你走后,把茶壶涮干净,重新冲泡。这是生活的讲究,也是一种文化。

苏州人最重要的是要吃“头汤面”。千碗面,一锅汤,如果下到一千碗的话,那面汤就糊了,下出来的面就不那么清爽、滑溜,而且有一股面汤气。

头汤面,所谓的头汤,是指面条店一天刚开门,用换上的清水所煮的第一批面条。许多在苏州吃过面的人都记得这样的场景,仿青瓷的汤碗,四方桌上各式各样的桌号木夹,头汤面中几棵青绿的菜心,面上浮着香油和细葱。许多老一辈的苏州人都有印象,过去在松鹤楼几毛钱就可以吃到一碗正宗的头汤面。另外早上第一锅的骨头汤也比较好,浇头也新鲜。

㈤ 五福堂大药房可以加盟吗

可以。五福堂大药房是一家知名的连锁药店品牌,其在国内拥有众多门店,可以通过官方网站:五福堂大药房官方网站上有加盟信息,通过网站了解加盟条件、流程、费用等相关信息。