⑴ 怎么 煮鸡架
材料
鸡架,大料,姜,花椒,糖,酱油,干辣椒,盐,孜然
做法
1。热一锅水,放姜片,大料,花椒(由于手头调料有限,我用的花椒粉。。。),盐
2。将切好块的鸡架放锅中直到熟,如果不想煮太长时间,可以少放点水,这样鸡架更好进味
3。煮好的鸡架捞出(我把大料姜片也一起捞出来了,炒的时候再用)
4。热油(稍多一点),加糖,当糖溶化冒小泡时加鸡架翻炒挂糖色
5。糖色挂均匀后加干辣椒,酱油,一直翻炒(可以少加一点水,我在捞鸡架的时候顺带了几勺煮鸡架的汤),口重可以加点盐
6。炒好的鸡架装盘,最后撒上孜然就可以啦(利用鸡架的热度烘出孜然的香味,之前在炒的时候加孜然,发现最后全都挂在锅上了味道也没进去,所以这次装盘之后再撒就OK啦)
⑵ 沈阳的鸡架为什么难以火遍全国
说起沈阳的鸡架,这种食物简直让无数沈阳人欲罢不能。沈阳2400多年的 历史 ,除了丰富的 历史 文化沉淀,还有就是对鸡架的解读。在沈阳,只要是你想约朋友出来小酌一杯,或者是休闲 娱乐 ,很多人都会点一盘鸡架。
在沈阳,鸡架的制作方法有很多。QQ鸡架、酱鸡架、熏鸡架、煮鸡架、电烤鸡架、铁板鸡架、辣炒鸡架、辣炒鸡架,没有你想不到的,只有你没尝到的。每一种都做法都让你根本停不下来。关于鸡架,之前有不少人问过我,有问过“沈阳人为什么爱吃鸡架?”的,还有问“吃沈阳鸡架是一种什么体验?”的,也有求推荐沈阳鸡架店的。
所以关于沈阳鸡架的介绍我就不再多介绍了,感兴趣的朋友,可以翻翻我之前的问答,或者综合一下度娘科普。在这里我就针对“为什么沈阳鸡架不能火遍全国?”这个问题来仔细答一下。
首先,我觉得沈阳的鸡架虽然五花八门,但是缺少在全国都叫得响的品牌。就拿沙县小吃和周黑鸭来说。这两种本身都都是来自南方外地。但是在沈阳却也火的不要不要的。这是为什么?关键原因还是好吃,价格还亲民。但是沈阳的鸡架也好吃啊!所以我们还要看一些其他原因,沙县小吃和周黑鸭都有一个统一的品牌,全国连锁,这样整齐划一,保留特性,很容易让人记住。
再有,就是沈阳的鸡架适不适合外地人的口味?拿在沈阳很火的川菜来说,川菜馆子在沈阳有很多,也没有独立品牌,为什么还会这么火?因为沈阳的天气寒冷,吃点辣的会暖身子。而且辣味食物口味都偏重,这和沈阳人的饮食习惯不谋而合。反观沈阳的鸡架,想要走出沈阳,走向全国,那就必须要适合当地人的口味才行。再举个例子,臭豆腐。这种东西在沈阳也很火,但是沈阳人吃到的臭豆腐和正宗的安徽臭豆腐可完全不一样。因此,沈阳的鸡架要走出全国,就必须要结合当地人的口味进行适当的改变。
还有就是,沈阳的鸡架在外地不具有规模化效应。就拿沈阳街头的杭州小笼包来说吧,虽然没有统一的品牌,而且每个杭州小笼包店都不大,甚至很不起眼,但是为什么在沈阳会火?我感觉除了口味的原因,就是因为沈阳的小笼包店特别多,基本上每个小区附近都有一两家。这种狂轰滥炸式的概念植入,让沈阳人不接受都难。反观沈阳的鸡架,在南方基本上看不到几家店,不具有规模效应。
再有就是外地也有相似的食物,这就面临着同类产品的替代性问题。在南方,大家称鸡架为“鸡壳”,虽然不像沈阳人这样热衷,但是终究还是有相似的食物。如果沈阳的鸡架不具有独一无二的特色,那就很难被外地人接受。
以上是我的答案,欢迎评论!
我给你们讲讲鸡架为啥流行的原因,我最早吃鸡架,就是在抻面馆,鸡汤抻面,应该是89-90年左右。
为啥是在抻面馆,因为煮鸡架的老汤,是为了鸡汤面。然后煮完的鸡架手撕一下,客人就可以吃了,一举两得。
再有当年东北改制,下岗的人多,皇姑区和铁西区是重工业区,更有很多的工人下岗,收入低,所以抻面,鸡架,啤酒,我记得当时三样应该是3.5元一共。时间太久了,当时我9岁左右。
现在吃鸡架就是一种喜欢,一种回忆,算不上 美食 ,端不上正经的宴席,哥几个街边撸串啤酒还可以,想传遍大中国,太难了。中国的 美食 ,太多啦!
鸡架“鸡肋”,食之无味弃之可惜,这是一千多年前古人对此食材的精彩定义,三国杨修也因此物丢了性命。
吃鸡架大概是九十年代初,好像在沈阳八一公园附近的饭店开始兴起,当是最火的有家乐园饭店熏鸡架异常火爆,后随着抻面在沈阳的兴起,鸡架也走进沈阳的大街小巷,从此兴盛,形成千年不倒的盛京特色。走遍祖国大好河山,像沈阳这样把鸡架吃的五花缭乱,执着以恒的,难得一见的食文化,为何在沈阳如此火爆,其他地区却难得一见(啃鸡架)?不能传播下去那。
其认为最根本的原因还是食材本身照成的,即使有一万种吃法,一万种味道,其食材本身还是无味的,都是烹饪方法和调味料的千变万化形成的。我们可以看看沈阳的特色产品,即使沈阳文化 历史 悠久2500年,5000年也好,传承下来的有什么?真的没有什么,100年以上的都少见,机场买几袋不老林糖送给外地朋友,算是最好交代的沈阳特色地产了,即使鸡架再有沈阳特色、也没见有人敢做沈阳特色真空包装鸡架出售,。要是真有人带沈阳鸡架送人、还不让人骂,肉你吃了、骨头留给送我了。
所以沈阳人不傻,没有千里带鸡架的习惯,外地人也不傻,这破东西没人喜欢吃。
一个商品要能成为爆款销售,一定有他的价格优势。鸡架批发一个不足两元,适合专业化批量生产加工,一般个六元左右,利润空间有,价格适中,加之沈阳经济和百姓收入不见起色,此物又适合吹牛逼侃大山喝小酒,所以,只有沈阳这种环境滋生的沃土、才使鸡架在此大行其道,经久不衰。
说得不知道对不对,就当酒后胡说八道了。
但真的本人感觉,在沈阳鸡架真的和经济有关,鸡架文化造就成沈阳人文化特点和鸡架经济特点。
沈阳我的大沈阳,从吃的讲:有 历史 ,没传承;有文化,没品位。
如果我们还是一代一代的把鸡架啃下去,那这一代一代真的完了。
什么时候,鸡架文化在沈阳倒下去了,沈阳的经济就起飞了。
原因很简单,一个是价格,一个是进食难易程度。
鸡架本身来说价格不会很贵,一般一个撑死也超不过10元,这个价格使得天生就失去了一部分中高端客户,相比之下麻辣小龙虾一类的食物虽然说被认为大宗食品,但是一盘的话,至少几十元起。而且的话还可以做的高端,即使是在高档一些的饭店也完全可以有一席之地,相比之下鸡架只能徘徊在低端市场,这样的话先天就失去了一半客人。
第二,鸡架的进食比较费力,需要一点点的去啃,而且整个鸡架上并没有太多的肉,所以这种情况并不太适合于佐餐,仅仅适合于下酒,而且需要配合抻面或者其他食物,抻面的话,可以说在各地都会碰到强有力的竞争对手,无论是热干面炸酱面还是油泼面等等,各地都有自己比较擅长的面条类食品。
你在沈阳的话煮鸡架的汤可以用来做抻面,互不耽误,而在外地的话煮鸡架的汤基本上就无所用处,因为人家不可能因为爱吃你的鸡架就在同时爱着你的抻面。[捂脸]
而炸鸡架烤鸡架的话,仅仅适合于下酒,而下酒类食物,各地也有自己的擅长和当地百姓习惯口味的食物,价格和鸡架相似的非常之多,竞争对手实在太过强烈,直接去改变人家的饮食习惯是很难的,并且鸡架,也并没有像麻辣小龙虾那样非常突出的麻辣味或者是香味等等,所以并没有绝对的优势。
总的来说,机架本身的缺点使得他根本无法在全国各地推广开来,在沈阳由于有抻面的配合,还可以有一定的战绩,加上沈阳的饮食生活习惯,喜欢喝酒的人很多,而经济条件不好的也同时也很多,鸡架可以很好的满足下酒的需求,所以还沈阳还有一定的销量,其他地方就很难推广开来。[捂脸][捂脸]
弄清这个问题,很可能把沈阳的鸡架打造成享誉国内的品牌 美食 。
我2005年至2009年在沈阳读的大学,那时我们的学校还没有搬迁到新校区,位于铁西。学校周边是居民区,到处都是小饭馆和农贸市场之类的地方,非常有烟火气。
我们这些学生很少到食堂吃饭,周边的各种吃食既价格便宜又种类丰富,足够我们解决一日三餐。鸡架当然是沈阳人必不可少的吃食,可以说随处可见。
那时我经常从两个地方买鸡架吃。
第一个地方是每天晚上在校门口卖鸡架的摊位。老板是个三十岁到四十岁的男人,看起来还挺干净的。他卖的是铁板鸡架,距离摊位很远时就能闻见香味,特别的香。我至今觉得鸡架最好吃的吃法其实是铁板鸡架。
我的晚饭通常就是一个铁板鸡架,配两个馒头,有时还配一罐雪花啤酒。花很少的钱就能吃上一顿美味的晚饭,那种滋味至今让我非常怀念。
第二个地方是距离学校不远的一家四季面馆。夏天的午饭我经常去那里解决,要一碗鸡丝面,一份拌鸡架,再来一杯扎啤,这个搭配是对付炎热盛夏的最好搭配,当扎啤进到肚子里时,会感到非常的过瘾。
想一想,这些已经是十几年前的往事了,如今连老校区都拆掉了,必然是物是人非了。人生最好的时间段可能就是大学时代,真怀念那时的生活状态啊。
至于鸡架为什么没能在全国火起来,我想最主要的原因应该是南方和北方的口味差异吧。大胆试想,如果把鸡架做成鸭脖的味道没准会火。哪位想要创业的沈阳人,不如研究一下,没准真的把沈阳的鸡架打造成全国的品牌啦。
鸡架作为下角料,真正得到青睐是80年代,沈阳国企改制,上百万产业工人下岗,过上了紧巴日子。薰鸡架、烤鸡架1-2元钱一个,来碗抻面,再喝瓶雪花啤酒,很是惬意。虽然花费不多,但许多好这口的人说吃,这吃得是情怀,也是艰难岁月里的情有独衷。但是,现在要说走向全国,很不可能,与全国天南地北、眼花缭乱的 美食 小吃相比,天时地利人和都不太具备,更没有象盛京人的那种殷殷情缘。不管怎么说,我时常会吃个拌烤鸡架,吃着吃着就想起5角钱一个鸡架的那段岁月了。[啤酒][啤酒][捂脸][捂脸]
鸡架,对咱沈阳人来说可是好玩应。俗话说:“宁可舍孩子,也不舍鸡架。”有位老哥带孩子去市场买鸡架,老远就闻到烤鸡架的香味,三步并作两步赶过去。等拿到鸡架后,才想起来还差点啥事?孩子拉后边了。
都说沈阳人最能吃饺子,来客人、过生日、双休日、家人过寿、节假日、出远门、从远地儿回来、好朋友聚会、节气变化……反正借点啥引子就吃饺子。如今不是了,添项目了,不光吃饺子,还吃鸡架。
沈阳人吃鸡架做法海海的,煎炒烹炸炖,拌烀烤熬蒸,只要能把它整熟了,咋吃都好吃。不光咱们爱吃,就是“那边”的人也爱吃。这不,马上就要到清明节了,我嫂子说了——
“咱老爸生前就爱吃烤鸡架、酱鸡架各种吃。今年去给他扫墓,多做点带去,别让他老人家在那边亏着嘴了。”
鸡肋鸡肋,弃之可惜,食之无味。什么时候沈阳人有鸡架情怀的呢?简单点说,那几年沈阳人活得很累,大批大批下岗失业人员无所依靠,这鸡骨架简直就是最便宜的盛宴,情怀就是那时养成的。你们其它地方的人没有这经历,也不会有这情怀。
第一,地域偏,东北很多名小吃,都走不出去,惟有饺子得到发扬光大。目测麻辣烫也做得有声有色,但规模还有差距。说到底,东北的地理位置,决定了消费者覆盖面积。
第二,口感。偏咸,微辣。北方和长江流域还行,东南沿海就不怎么适合。
第三,经营体系。东北的商业都比较传统,小店,夫妻档,烧烤摊,是最常见的。可是说他成为品牌,做连锁推广,背后的难度就大了。需要团队和模式,以东北地域文化和商业基因,稍显不足。也就是说自己做可以,但是吸引全国客户加盟,没把握
想想,黄焖鸡,杨国福,喜茶等等,都要花功夫宣传炒作的。
第四,饮食文化。这个见仁见智,东北喝酒,习惯啃鸡架,撸串子。湖北湖南鸭脖子,臭豆腐。四川兔头,鸭头。广东福建吃小海鲜。如果不作为主食,而是辅材,佐餐,那点单的几率小很多。也是一个致命的要素。
沈阳鸡架名声响 但口味在辽宁省内也不是最好 沈阳人口较多 而且有情怀有“ 历史 ” 所以鸡架的销路非常好 只要不难吃都可以卖得不错 并非所有东西都可以居安思危 如果卖得好 就很难考虑改善口味 曾经令全辽宁省人民都“心旷神怡”的QQ鸡架现在相仿产品非常多 而且口味有很多比“原版”更好 离沈阳几十公里远的鞍山 生活更加安逸 餐饮行业竞争也更加激烈 曾经“老四季”的鸡架也是那里最流行的小吃之一 可没有了沈阳这样的人流 那里的竞争更加激烈 如果不是非常好吃几乎没办法立足 所以在这种环境下 包括鸡架在内的很多吃食都在与时俱进 反观沈阳鸡架 口味变化不大 而且缺乏更有力的品牌 曾经在其他城市火爆一时的QQ鸡架也没有继续发展的意思 这也反映了很多东北人现时的心态 希望更加安逸的过日子 而不愿意迎接更大的挑战…如果从业者的心态是“没有最好只有更好” 那将是另一番景象