㈠ 「五福」茶藝館的最早的老闆是誰呀,它的歷史有誰知道 呀,謝謝!
五福創始人:段雲松
「五福茶藝館」創立於1994年8月,是北京首家茶藝館。第一家店—地安門店 座落於市中心的地安門大街104號。隨著公司的發展,近幾年相繼開辦了阜成門店、亞運村店、中糧廣場店 、北三環店、學院南路店、薊門煙樹店、長春店(外埠加盟店)及第一銷售部、第二銷售部等11家分店,遍布北京市區,形成了以中華古老文化為根基,以弘揚民族茶藝為宗旨的綜合性連鎖經營企業。現有員工120餘名。
「五福」寓意取自北京人古老的信奉「人有五福」之說,也就是「康寧、富貴、好德、長壽、善終」。今有「知福、幸福、惜福、享福、造福」之意。我們企業的標識是鐫刻於印章內的「五福茶道」。篆體雕刻,體現出圓潤古雅之氣;印章方正,寓意為做生意要方方正正、循規蹈矩、和和氣氣;印之硃砂紅色,體現了中華民族追求幸福、熱烈喜慶,其漢印之古典風雅與五福經營的茶藝相吻合。我們這個標識是在工商局注冊的,是公司特有的,獨一無二的。
茶藝館門額都統一用黃底黑字「五福茶藝館」燈箱,旁有「五福茶道」的企業標識,明黃底色為古代君王專用色,體現的是雍容華貴,再配以各店古樸的裝修風格,對聯、宮燈、摺扇點綴,形成了雍容、典雅、寧靜、肅穆的「五福」形象。
「五福」是北京茶藝的代表,其有別於傳統茶藝館,也不同於日本茶道,公司總經理從南方功夫茶演進而來,創出了「北京茶藝」。其特點是,茶具分為泡茶用具和品茶用具,茶葉為應季茶,其中烏龍茶多以真空包裝,常年溫控在攝氏5~20度保存,泡茶用水是經國家一級認證的純凈水,各種泡茶程序均有其術語,要求服務員嚴格按程序操作並講解,它體現的是幾千年文明古都的文化底蘊和傳統道德觀念的內涵。
五福茶藝館不單單是為人們創造一個品茗的環境,傳播北京茶藝,而且經營茶葉、茶具和茶文化書籍。各店匯集了全國各種名茶和上千種茶具,在此基礎上,特聘宜興專家現場製作各種紫砂製品,以滿足消費者特殊要求,並與廠商共同開發生產「五福」的茶具產品。通過多元化的經營,推廣茶文化知識,提高人們對茶的認識,讓更多的中國人了解並牢記「中國—茶文化的故鄉」。
「五福」注重員工培訓,採取各種方法建設一支高素質的員工隊伍。為使服務達到標准,總經理親自授課,傳授茶文化專業知識,請專職形體禮儀教授對服務人員進行儀表訓練,建立茶藝表演隊,組建民族樂坊,為塑造完美的「五福」企業形象不遺餘力。
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記五福創始人:段雲松
不久前,段雲松去中國大飯店,剛進門,一個行李員動作麻利地趕上來接過他手裡的包。一下子,兩個人都愣住了——這個行李員竟然是他的老同事,11年前,他倆同是北京王府井飯店的行李員。 在一起幹活的時候,有一天,實在太累了,倆人一起跑到14樓去偷懶吸煙,段雲松看著樓下車水馬龍,突然說:「將來,這里會有我的一輛車,會有我的一棟房……」
「你瘋了?痴人說夢吧?」另一位不以為然。
11年過去了,彈指一揮間。
「我現在可以告訴他,不光車流中有我的車,那那那,都是我的店。」現任北京五福茶藝館董事長、北京福麗特中國茶城總經理的段雲松,年僅31歲。他的名片上打著十多個頭銜,但是這樣的輝煌並不代表他的全部,說起這位曾經給京城帶來三股經營旋風的傳奇人物來,還不得不逆著他的性子請他談一談"無所謂"的過去。
在一個春日的午後,記者來到了他在馬甸福麗特茶城的新辦公樓,一邊喝著段雲松親自泡的茶,一邊聽他和他「成功背後的女人」——譚波聊起「創業」這樣一個算不得輕松的話題來——
記者:(以下簡稱記)段先生,你的創業可以說是白手起家,從為人打工,到自己創業,除了外部環境的改變,還有什麼原因?
段雲松(以下簡稱段):尊嚴。如果有的話,肯定是這個詞。
1989年,我沒考上大學,父母也很失望,母親常問我"你明天干什麼?"這句話給了我很大的壓力。人這一輩子總得有自己的生活和事業呀,光賣菜、烤羊肉串是沒出息的,於是我開始找工作。我考上了王府井飯店,做了一個行李員,加上小費,每月能掙到3000多元,在當時應該算是非常高的收入了。可是,幹了一年,我就辭了�因為有件事給了我很大的刺激。有一次李嘉誠來王府飯店,飯店總經理、經理一大群人在門口等著他,我是行李員,下車以後我就跟上去,從車里把他的行李取出來。當時,他下了車,經理就直接把他接進去,上了電梯,直奔13層的總統套房。我拿著行李在後面跟著,開始還跟得上,後來就越落越遠,根本就沒有人重視我這個負重前行的行李員。看著大家都簇擁著他,累得氣喘吁吁的我當時就想,早晚有一天,我也會像你一樣。
記:你的經商時間不長,卻一次次掀起旋風,是不是上帝過於垂青於你?
段:任何一個人的成功,實話實說,絕不是偶然的。
我不完全否認機遇的作用,但決不想誇大它,因為就拿我來說,我身邊就有很多人和我面臨同樣的機遇,但為什麼只有我把握住了?可能因為我更善於思考,更有恆心。這一點比機遇重要得多。比如賣菜,有一天,我和一個賣菜的一起去進菜,我進了一車油菜,他進了一車韭菜,到傍晚,他的一車韭菜全賣完了,我的油菜還剩了3/4。我不明白為什麼會這樣,但又不好意思問人家,後來我一琢磨,那天是禮拜三,宣武區的人多半禮拜四休息,正好買點韭菜明兒包餃子。這事兒讓我明白了,包括賣菜在內的很多底層商業活動也是很有學問的。以後的所有經商活動我都要先問問為什麼,搞清楚了再做,一定沒錯。
我開北京第一家手工餃子館完全是出於自己愛吃餃子,於是想到別人也可能愛吃,便開了。結果證明我的判斷是正確的。後來我發現很多拿著手機的人進來吃,我就想是不是山珍海味他們都吃膩了?
做了些分析後,我選擇了開家「憶苦思甜大雜院」,這里凈是些大飯店裡沒有的棒子麵粥、高粱餅子……生意出奇地好,它既迎合了吃慣大餐館的有錢人的獵奇心理,又滿足了一些人對故鄉的思念之情。
那時候我的腰包鼓得厲害,思想卻極度空虛,整天陪朋友喝酒,難以自醒。這時候,我深深感到自己改變不了環境了,只好重新定位,在譚波的幫助下選擇新的環境。
譚波(以下簡稱譚):經商的目的是掙錢,這一點不用多言,但是,經商的目的不僅僅是為了掙錢,有時候就是為了實現一個夢想。一個偶然的機會,我們結識了茶文化,一下子就愛上了它。我們對茶文化的愛是深厚的,而且經過努力,我們帶動了一個新的產業在北京誕生,那就是360行外的第361行--茶藝師。這是掙多少錢也不能夠換來的喜悅。
記:怎麼想到要開茶藝館?
譚:開茶藝館是我和他好不容易達成的共識。這里沒有酒店的卡拉OK、KTV包間,也沒有京味茶館的曲藝。這里給予的是幾千年茶文化的古雅底蘊,環境是清新的,心情是平和的,茶香是醉人的。我堅信,這種環境是人們生活水平提高後的必然要求。同時這確實是一個市場空白點,隨著住宅郊區化的不斷延伸,城市的人很難找到一個安靜的可以聊天的地方。
記:據說茶館開了一年多,一直賠錢,喜歡思考未來的你們想沒想到明天要轉行?
段:我常常在困難的時候給我的員工講這樣一個故事:有一天,一個人想爬山,他從家裡的窗戶望出去,覺得西山很美,於是決定爬西山。爬到了山腰,一轉臉發現南山更美,他又決定去爬南山。再爬到山腰時,覺得東山也不錯,又下來爬東山。這時,夕陽西下,太陽落山了,一天下來,他哪座山也沒爬到頂,而站在山腳、山腰和山頂看到的景色和你的體驗都是不同的。人生也一樣,一會兒想干這,一會兒想干那,忙忙碌碌,人很快就老了,結果一事無成,選擇是必須的,但選擇之後,還得耐得住、挺得住。
茶藝館不同於飯館,開飯館是為了掙錢,開茶館的目的除了掙錢還有前面說過的很多原因。我覺得這是條路,一定要走下去,暫時的蕭條是必然的,挺過去就是先驅,過不去就是烈士。
記:都說同行是冤家,可是五福卻以幫助別人開茶藝館而聞名,你們為什麼要這樣做?
段:我認為同行不是冤家,是朋友。有的人一來茶藝館就摸這摸那,我一眼就看得出來。我就問,想開茶藝館嗎?想開我告訴你從哪裡進水,哪裡進茶。他們往往不理解,市場競爭是殘酷的,你告訴我,你不就失去市場份額了嗎?其實不然,茶藝館需要一種氣候,需要像飯館一樣普及,如果整個行業只有你自己才是危險的。一束花香帶不來春色滿園,單靠自己,或許根本就維持不到今天。當我們開了第二家以後,北京真的陸續開了十幾家茶館,這個時候我才知道我們的努力終於有了成效了。
記:你們最想對將要創業的人說些什麼?
譚:做你最愛做的事情。
段:我有三點想說的,第一是成功的公式。過去人們老說,「勤奮加上機遇就等於成功」,這是不全面的,勤奮肯定是要有的,除了這,最重要的是堅持不懈的精神。
第二,我希望有志的年輕人不要盲目地出國。你跟這個正在高速成長的國家和民族同步成長,你在這個的社會中生活就會特別有朝氣,每天都有新感覺。不要認為出國鍍金回來就如何了,沒心的人到哪裡都是庸人,只要你有信念,有恆心,成功並不難。有人說:我到30歲能跟段總您一樣有錢而且能做自己想做的事情就好了。我說,我的今天你一樣可以擁有,甚至比我強許多倍。
第三,把你的眼光放得遠些。做一些別人沒做過的,又不容易成功的事情。
㈡ 五福網店加盟 五福公司有實力嗎有人加盟經營嗎五福的服務怎麼樣
還行吧,不過我找了一家比這家還有實力的做的,性價比比較高
㈢ 開茶葉店需要准備什麼
越詳細越好,時間不能太趕。\x0d\x0a第二,店鋪選址,多跑多比較,如考察本地區居民購買茶葉第一直覺、脫口而出的茶葉商圈。\x0d\x0a第三,了解進貨渠道,如果是直接加盟品牌茶葉店的,到各個品牌總部了解加盟條件和加盟連鎖方案、加盟費用。\x0d\x0a第四,店鋪設計裝修,是中式的、現代的、西式的還是中西結合的風格,多參考當下最出名的店鋪檔口的設計。\x0d\x0a第五,店長和營業員的招聘和培訓。店長的招聘很重要,放眼當下,銷售能力一般的一大扎,銷售能力超強的,常常有高姿態、高薪資要求、還很會賺外快,這部分人只要有親戚朋友資金支持,自己開個茶葉店賺錢,易如反掌。但從招聘的角度講,就是要招聘這樣有經驗的店長,這部分人群往往學歷一般,但情商特高,特別會察言觀色、研究客戶消費心理、口舌如簧、說話漂亮,時時注意顧全客戶的面子。這樣的店長工資成本高了一點,但物有所值!除了本身每天可以交出一張漂亮的銷售業績,同時還可以培訓下屬營業員,實現員工梯級建設。\x0d\x0a第六,了解茶葉店日常管理各個細節。有個NB的店長,一切好辦多了。\x0d\x0a第七,會員系統的建立和維護。首先要有每天的銷售,才有客戶數據的建立,並持續增長,所以以上第五點是個重要的支點,好好再看一遍。\x0d\x0a第八,廣告投放等營銷策劃。銷量不好或想翻番的、想不通、想找新的銷售渠道的,花錢就對了!請人策劃、到電視報紙廣播戶外廣告網路上打廣告就對了,但前提是:你有這方面的經驗。有經驗的廣告投放,可以有效實現銷售目標。\x0d\x0a作者:聚祥春茗茶
㈣ 為什麼蘇州人吃面講究「頭湯面」
蘇州頭湯面是一道色香味俱全的特色名點,屬於蘇菜系蘇州菜。《舌尖2》中的 美食 之一,所謂的頭湯,是指面條店一天剛開門,用換上的清水所煮的第一批面條。許多在蘇州吃過面的人都記得這樣的場景,仿青瓷的湯碗,四方桌上各式各樣的桌號木夾,頭湯面中幾棵青綠的菜心,面上浮著香油和細蔥。許多老一輩的蘇州人都有印象,過去在松鶴樓幾毛錢就可以吃到一碗正宗的頭湯面。
好的蘇式湯面有「三燙」的特點:面燙、湯燙、碗燙,即便在數九寒冬,食之也能冒汗。「老蘇州」們也自然會趁熱吃,三五分鍾內把面吃完為好,這樣才是原汁原味。
即便是一碗陽春面,因為面條吸收了肉骨頭熬出來的鮮湯,僅僅是吃面,也足以感受到那濃厚的味道了。
愛講究的蘇州人,自然是偏愛這道 美食 了。
曾經有緣去過蘇州,也是很喜歡這種面條,一個字鮮。
蘇州人出了名的喜歡「頭湯面」,在蘇州,有哪些不可錯過的蘇州面館?
今天和朋友去吃一碗「退隱」半個多世紀的蘇法鍋面。頭湯面怕是趕不上,特意錯了早高峰才慢吞吞地過去。
鍋面一上桌,我們就忙著拍照,大約是見我們還未動筷,韓伯伯走到我們這桌,笑道「面要坨了」。
「以前鍋面都是3、4個人一起吃的,碗這么大」邊說著韓伯伯用手比劃了個盆大小。「小時候要跟大人一起才能吃到,以前油更多,吃到嘴裡油花直飄,好吃的不得了。」
五葷五素,俗稱五福。
五葷:去皮五花肉、開洋、干貝、蹄筋、蝦仁
五素:香菇、木耳、金針菜、筍片、油麵筋
素澆頭開素油鑊(huo,油鍋),葷澆頭開豬油鑊,不能一鑊熟。
錢萬興的師傅對復原的蘇法鍋面的製法進行了改良,用少許高湯代替油,吃口更清爽,不同於以前面條、面澆直接在油鍋里煨制的濃油赤醬。
鍋面的湯和面是分開的,不像蘇面。
蘇州人對湯的講究,細致到骨子裡。清晨3點,師傅們就要開始吊湯,要用新鮮的豬筒骨、扇骨、草雞、菌菇、肉皮等熬煮4-6小時,我們9點到店喝到的面湯吃口最好,滿滿的骨膠原讓湯入口「打嘴」,吃起來有厚度。
得到允許,我們進廚房參觀了起來。
煮麵的阿姨麻利地抓起一把面,捋一捋就是2兩半的標配,轉身丟進大火滾沸的鍋里,
鍋邊一溜排配好的助汁,從竄邊(鍋邊一圈保持小沸)的高湯里舀起一勺添到碗里,這紅湯就算是配好了。等這2桶高湯用完,今天的面也就結束了。
只稍一會,面出水,長筷一挑,往觀音斗里一撥,迅速地在空中抖兩抖、翻兩翻,卷緊呈觀音頭。
裝碗要不拖水,不潑湯,全在轉身的瞬間一氣呵成。入碗要像鯽魚背,中間微微拱起,面條就像被人碼過一樣整齊。
光是這下面的功夫,沒個三四年也是做不來的。
在蘇州,春天是筍油麵,夏天要吃楓鎮大肉面、三蝦面,秋天又到了吃蟹粉面的時候,冬天只要一碗溫暖敦實的蹄膀面。
吃的哪裡是面,分明是四季時令。
一座城裡幾步就是一個面館,十幾年的那都是小輩份。能開下去的面館,每家都有每家長,一口是吃不出高下。
但想吃這碗有滋有味的五福鍋面,你還得來錢萬興。
蘇州人喜歡吃面
吃面的人多
面館就多
對面的講究也就多了
一碗地道的蘇式面講究面、露、湯、澆、青
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面的講究
面要吃新壓的
面就是面條,面條要新壓的,超過3小時的面口感就差了,所以下午吃面的人有時會問:是不是下午壓的面。
下面要鍋大水少面少
下面的鍋要大,水多面少,面扔下去水還在沸,面條的加熱時間短,面就好吃。所以麵店的鍋都很大。如果水少面多,一把面條放下去,水半天才開,那種面是不好吃的,有個專業術語叫「脹煞面」。給顧客吃這種面條,下次就再不會有人去了。
硬面與爛面,口味不合可以要求重做
面煮的時間短叫硬面,多煮一會兒叫爛面,爛面只是軟一些,不是真的爛。大約一半左右的蘇州本地人吃面的時候會要求下面的師傅硬一點或爛一點,不同的師傅對軟硬的把握不一定一樣。要是軟硬太過不合口味,可以要求重新下一碗。
寬面與細面
蘇州的面,以前有幾個規格的,按寬度區分。寬面,普遍的面,細面。以前普通的麵店一般也有兩到三個規格,現在反到少了,可能是市場對面條寬度的要求不敏感了,所以現在一般的麵店都只經營一種面,想要吃寬面,倒是沒處去了。
露與湯的講究
一家麵店露的配方不能隨意變
露,是各種調料香料的配方,半夜裡調好,等清晨用。這是一家面館的根本,因為露決定了面的基本味道,也就決定了客戶群,所以露的配方是不能輕易變的,一個老蘇州很容易吃出來這是誰家的面,或者能指出加盟店下的面差在何處。
露都是老闆親自合的
露通常都是秘方,一般都由老闆親自合的,傳說蘇州最大的面館朱鴻興的露里含有用鱔魚骨熬的汁。一些老字型大小公營以後,不少露方失傳,導致那些面館關閉。
紅湯與白湯
露里含醬油的叫紅湯面,不含醬油的叫白湯面,現在的人吃醬油少,所以紅湯的生意不如白湯。多數面館只做白湯面,偶有幾家紅湯白湯都有,只做紅湯的少了,但仍有一定的客戶群愛吃紅湯面。
一般的紅湯里也含糖,受不了菜餚甜味的朋友到蘇州,最好吃白湯面。
湯講究不大
湯,並不講究,就是一般的高湯,味道都在露里嘛。下面前,面碗里會加好油和露,兌入湯,等待面條出鍋。
緊湯 寬湯 拌面
由於露是不可改變的,顧客對湯要求就多一些。不放湯的叫拌面,少許湯的叫緊湯面,多加湯叫寬湯面。在遞面票時,聽到最多的就是「緊湯硬面」、「寬湯爛面」這一類僅對面和湯做出的要求。油是另加的,所以也經常有人要求「免油」。
吃緊湯和拌面的,都口重,加湯以後覺得味淡。蘇州吃緊湯面的不少,所以,特別是紅湯面館都偏口重,就算不緊湯,味道也過於鮮咸。喜歡清淡的朋友,最好吃白湯面。
頭湯面
老一輩的蘇州人,都喜歡在清晨面館剛營業時去吃面,因為那時下面的水還是清水,下出的面口感最好。清水下的第一鍋面被稱為「頭湯面」。
想來「頭湯面」受蘇州人追捧的 歷史 已很悠久,蘇州起得早的老人,依然保持著追吃頭湯面的傳統。
確實 這個面很好吃的 最主要的面湯 我們這里有喜事都是先吃面的 面湯很重要 都是骨頭 加雞還有開洋等吊出來的 面一般八分熟就可以了 吃了這個面 感覺別的地方的面都一般
大家好,我是拉麵那些事兒, 本人從事蘭州牛肉麵行業多年,對於各地特色的的麵食有著獨特的專業性的見解,頭湯面不僅是蘇州人吃面的講究,很多中國的特色麵食都有此講究,例如:在蘭州也是講究吃第一碗面,也是同樣的道理,下面我就說說其中的奧秘!
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專業的人看門道,不懂得人看熱鬧,很多關於頭湯面的說法眾說紛紜,但是都沒有說到點上,沒有說出其中的原因!
頭湯面的講究一:鮮味的變化
無論是哪種特色湯面,湯底的調制中都會使用各種提鮮調料,常見的就是味精,鮮香寶等等,像是蘇州有很多都是醬油湯,湯底的製作中就會加入各種品牌的醬油類調料,而醬油中就含有大量的谷氨酸鈉,也就是大家常說的味精。所以湯底才會有鮮味!
但是很多人不清楚的一件事就是,湯中所添加的各種提鮮的調料,並不是一成不變的,而是鮮味會隨著湯保存時間的延長,鮮味的流失就會越大,這就是為什麼很多人都講究吃頭湯面的重要原因,也就是說頭湯面的實際意義是指在第一時間品嘗剛剛調制好的湯底,才能體驗到最佳的味道!
而餐飲中的這樣一個小細節,也折射出了一個現象,為什麼客流量穩定的面館湯底味道不會出現太多變化,而客流量不穩定的面館湯底的味道則會在一天從優到劣的轉變!這是因為客流量穩定的面館都會根據平時的客流量來調制湯底的量,所以調好的湯不會出現放了很長時間的情況,所以味道能夠得到保證,湯底的鮮香味也不會流失,因為還沒等湯底味道變化的時候就賣光了,相反客流量不夠穩定的面館則會出現湯底從早賣到晚的情況,自然味道無法保證!
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頭湯面的講究二:湯底的保存
影響湯底變化的兩個重要原因,一個就是湯底的鮮味和時間的關系,另一個就是調制好的湯底的保存問題。
一般在面館中,湯底的保存方法有兩種,一種是將調制好的湯底用小火持續加熱,從而保證湯的溫度,另一種就是湯底的間歇性加熱,來客人的時候,大火燒開或者燒熱,沒客人的時候就將火關掉!
以上兩種常見的湯底保存方式,無論是哪種,都會造成調制好的湯底的味道變化,因為湯底在加熱過程中會伴隨著水分的蒸發,也就是說調制好的湯中的水分減少了,而調料卻沒有減少,那麼湯底味道就會鹹味過重的情況出現!對應的其他調料的味道則會變重,這樣就會直接影響到湯底的味道!這也是講究吃頭湯面的一個重要原因!
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湯底味道會隨著時間的變化而變化,面條也是一個道理,但是面條的變化卻是間接導致的!
面條口感變化:
面條好不好吃,主要是看面條的口感是否勁道爽滑,面條的面香味是否足夠!而在面館中一天會煮無數碗面條,而一個面館中煮麵的水大多都是從早用到晚,而這就會出現一個情況,煮麵的量越大,煮麵的水就會越加渾濁和粘稠,對應煮出來的面條的口感也會從最開始勁道爽滑變成黏黏的,主要原因就在於煮麵水的狀態的變化,所以頭湯面,無論是面條口感還是湯底味道都是在最佳的狀態!
蘇州的面條用的都是鹼面條,也就是和面時加入了食用鹼,而鹼面條在煮制的時候,煮麵的水會變成深褐色或者發紅,這就是面條中的鹼的作用,而此時變了色的煮麵水,味道也會有很大的鹼味,所以用這樣的水煮麵,面條本身的面香味也會被鹼味掩蓋住,從而影響了面條的味道!而頭湯面則不會出現這樣的情況!
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什麼是頭湯面?
蘇州諺語說「面要頭湯、浴要渾湯」。意思是吃面要趁早,用精心熬煮的第一鍋湯下出來的頭湯面總是湯色最清、味道最鮮。 下面水要清,渾了會有鹼水味。
老一輩的蘇州人,都喜歡在清晨面館剛營業時去吃面,因為那時下面的水還是清水,下出的面口感最好。「頭湯面」是早晨用第一鍋清水煮出的面條,沒有鹼味兒。 面下多了就糊了,會有很濃的面鹼味,唯有頭湯面才是清清爽爽的好吃。
與北方的燴面、牛肉麵、炸醬面不同, 一碗蘇式面 湯最被蘇州人看重得,是 大鍋熬制,出其雄渾的鮮味。 時間久了,湯水就渾了, 因此,不少老蘇州人 要起早吃一碗頭湯面, 才算是真正飽了口福。
要說頭湯面能被大家廣為所傳,一定有陸文夫老師的功勞,他寫的《 美食 家》我是看過好多遍,裡面一直被主人公鄙視且不恥的朱自治,在對吃的執著追求上,簡直就是我的人生偶像。他,就愛吃頭湯面。
每天眼睛一睜,他的頭腦里便跳出一個念頭:「快到朱鴻興去吃頭湯面!」 如果沒有吃上頭湯面,之吃下一碗有面湯氣的面,他會整天精神不振,總覺得有點什麼事兒不如意。
吃貨的世界,就是這么不將就。
蘇州的湯面那是有很多講究的。首先一碗好面要做到四燙:湯燙、面燙、澆燙、碗燙,字面意思也很好理解:湯要燙,面也要燙,吃的時候都要趁熱;澆燙和碗燙,隨著吃面的人越來越多,已很難做到了。
每個老蘇州都有自己吃面的偏好,吃法術語也非常具有蘇州特色:硬面、爛面、拌面、湯面、緊湯、寬湯、減咸、增咸、重青、免青、免油……
硬面就是要求面條斷生即可;爛面則是微微煮過頭;無湯的就是拌面;湯少的就是緊湯;湯多的就是寬湯;重青是指蒜要多;免油是指不要豬油; 重青是多放蒜葉,免青是不要放蒜葉;重面輕澆是面多些,澆頭少點;過橋是澆頭不能蓋在面碗上,要放在另外的一隻盤子里,吃的時候用筷子挾過來。相當講究。
現在的人已沒了這許多講究,面館也都供應標准化的湯面,假使要「過橋」也可能要多收錢,想吃小灶菜當然得多付出銀子了。
我倒是吃過朱鴻興,但我這正宗的北方人腸胃實在是不適應那種澆頭偏甜,口味清淡的蘇式湯面,真是一方水土養一方人,一個地方有一個地方的口味。
頭湯面並不是某一款面的稱呼,頭湯面指的只是早上面館開業下的第一撥面條,因為鍋里的水清爽,面條中的鹼份容易釋放出來。後面的水隨著面條下的多會越來越混,影響面條的吃口。下面條的鍋很大,如果混了,一大鍋的開水要全部換掉很費時費火,所以一般面館都是一邊下面一邊開著水龍頭放新水進煮麵鍋以調換,但是畢竟不如第一鋪的清水。
這是一種講究,更是一種習慣。就像北方農村老農,早上起來第一件事,先燒水,燒開後沖泡大葉茶,沖開後茶油足有一指厚。他們最講究喝第一碗。假如這時家裡來了親戚鄰居,他們會像勸酒一樣勸你喝,熱情之極。但懂事的絕對不會喝,會找各種理由謙讓。碰到不懂事的,接過來喝了,他們會在你走後,把茶壺涮干凈,重新沖泡。這是生活的講究,也是一種文化。
蘇州人最重要的是要吃「頭湯面」。千碗面,一鍋湯,如果下到一千碗的話,那面湯就糊了,下出來的面就不那麼清爽、滑溜,而且有一股面湯氣。
頭湯面,所謂的頭湯,是指面條店一天剛開門,用換上的清水所煮的第一批面條。許多在蘇州吃過面的人都記得這樣的場景,仿青瓷的湯碗,四方桌上各式各樣的桌號木夾,頭湯面中幾棵青綠的菜心,面上浮著香油和細蔥。許多老一輩的蘇州人都有印象,過去在松鶴樓幾毛錢就可以吃到一碗正宗的頭湯面。另外早上第一鍋的骨頭湯也比較好,澆頭也新鮮。
㈤ 五福堂大葯房可以加盟嗎
可以。五福堂大葯房是一家知名的連鎖葯店品牌,其在國內擁有眾多門店,可以通過官方網站:五福堂大葯房官方網站上有加盟信息,通過網站了解加盟條件、流程、費用等相關信息。