⑴ 怎麼 煮雞架
材料
雞架,大料,姜,花椒,糖,醬油,干辣椒,鹽,孜然
做法
1。熱一鍋水,放薑片,大料,花椒(由於手頭調料有限,我用的花椒粉。。。),鹽
2。將切好塊的雞架放鍋中直到熟,如果不想煮太長時間,可以少放點水,這樣雞架更好進味
3。煮好的雞架撈出(我把大料薑片也一起撈出來了,炒的時候再用)
4。熱油(稍多一點),加糖,當糖溶化冒小泡時加雞架翻炒掛糖色
5。糖色掛均勻後加干辣椒,醬油,一直翻炒(可以少加一點水,我在撈雞架的時候順帶了幾勺煮雞架的湯),口重可以加點鹽
6。炒好的雞架裝盤,最後撒上孜然就可以啦(利用雞架的熱度烘出孜然的香味,之前在炒的時候加孜然,發現最後全都掛在鍋上了味道也沒進去,所以這次裝盤之後再撒就OK啦)
⑵ 沈陽的雞架為什麼難以火遍全國
說起沈陽的雞架,這種食物簡直讓無數沈陽人慾罷不能。沈陽2400多年的 歷史 ,除了豐富的 歷史 文化沉澱,還有就是對雞架的解讀。在沈陽,只要是你想約朋友出來小酌一杯,或者是休閑 娛樂 ,很多人都會點一盤雞架。
在沈陽,雞架的製作方法有很多。QQ雞架、醬雞架、熏雞架、煮雞架、電烤雞架、鐵板雞架、辣炒雞架、辣炒雞架,沒有你想不到的,只有你沒嘗到的。每一種都做法都讓你根本停不下來。關於雞架,之前有不少人問過我,有問過「沈陽人為什麼愛吃雞架?」的,還有問「吃沈陽雞架是一種什麼體驗?」的,也有求推薦沈陽雞架店的。
所以關於沈陽雞架的介紹我就不再多介紹了,感興趣的朋友,可以翻翻我之前的問答,或者綜合一下度娘科普。在這里我就針對「為什麼沈陽雞架不能火遍全國?」這個問題來仔細答一下。
首先,我覺得沈陽的雞架雖然五花八門,但是缺少在全國都叫得響的品牌。就拿沙縣小吃和周黑鴨來說。這兩種本身都都是來自南方外地。但是在沈陽卻也火的不要不要的。這是為什麼?關鍵原因還是好吃,價格還親民。但是沈陽的雞架也好吃啊!所以我們還要看一些其他原因,沙縣小吃和周黑鴨都有一個統一的品牌,全國連鎖,這樣整齊劃一,保留特性,很容易讓人記住。
再有,就是沈陽的雞架適不適合外地人的口味?拿在沈陽很火的川菜來說,川菜館子在沈陽有很多,也沒有獨立品牌,為什麼還會這么火?因為沈陽的天氣寒冷,吃點辣的會暖身子。而且辣味食物口味都偏重,這和沈陽人的飲食習慣不謀而合。反觀沈陽的雞架,想要走出沈陽,走向全國,那就必須要適合當地人的口味才行。再舉個例子,臭豆腐。這種東西在沈陽也很火,但是沈陽人吃到的臭豆腐和正宗的安徽臭豆腐可完全不一樣。因此,沈陽的雞架要走出全國,就必須要結合當地人的口味進行適當的改變。
還有就是,沈陽的雞架在外地不具有規模化效應。就拿沈陽街頭的杭州小籠包來說吧,雖然沒有統一的品牌,而且每個杭州小籠包店都不大,甚至很不起眼,但是為什麼在沈陽會火?我感覺除了口味的原因,就是因為沈陽的小籠包店特別多,基本上每個小區附近都有一兩家。這種狂轟濫炸式的概念植入,讓沈陽人不接受都難。反觀沈陽的雞架,在南方基本上看不到幾家店,不具有規模效應。
再有就是外地也有相似的食物,這就面臨著同類產品的替代性問題。在南方,大家稱雞架為「雞殼」,雖然不像沈陽人這樣熱衷,但是終究還是有相似的食物。如果沈陽的雞架不具有獨一無二的特色,那就很難被外地人接受。
以上是我的答案,歡迎評論!
我給你們講講雞架為啥流行的原因,我最早吃雞架,就是在抻面館,雞湯抻面,應該是89-90年左右。
為啥是在抻面館,因為煮雞架的老湯,是為了雞湯面。然後煮完的雞架手撕一下,客人就可以吃了,一舉兩得。
再有當年東北改制,下崗的人多,皇姑區和鐵西區是重工業區,更有很多的工人下崗,收入低,所以抻面,雞架,啤酒,我記得當時三樣應該是3.5元一共。時間太久了,當時我9歲左右。
現在吃雞架就是一種喜歡,一種回憶,算不上 美食 ,端不上正經的宴席,哥幾個街邊擼串啤酒還可以,想傳遍大中國,太難了。中國的 美食 ,太多啦!
雞架「雞肋」,食之無味棄之可惜,這是一千多年前古人對此食材的精彩定義,三國楊修也因此物丟了性命。
吃雞架大概是九十年代初,好像在沈陽八一公園附近的飯店開始興起,當是最火的有家樂園飯店熏雞架異常火爆,後隨著抻面在沈陽的興起,雞架也走進沈陽的大街小巷,從此興盛,形成千年不倒的盛京特色。走遍祖國大好河山,像沈陽這樣把雞架吃的五花繚亂,執著以恆的,難得一見的食文化,為何在沈陽如此火爆,其他地區卻難得一見(啃雞架)?不能傳播下去那。
其認為最根本的原因還是食材本身照成的,即使有一萬種吃法,一萬種味道,其食材本身還是無味的,都是烹飪方法和調味料的千變萬化形成的。我們可以看看沈陽的特色產品,即使沈陽文化 歷史 悠久2500年,5000年也好,傳承下來的有什麼?真的沒有什麼,100年以上的都少見,機場買幾袋不老林糖送給外地朋友,算是最好交代的沈陽特色地產了,即使雞架再有沈陽特色、也沒見有人敢做沈陽特色真空包裝雞架出售,。要是真有人帶沈陽雞架送人、還不讓人罵,肉你吃了、骨頭留給送我了。
所以沈陽人不傻,沒有千里帶雞架的習慣,外地人也不傻,這破東西沒人喜歡吃。
一個商品要能成為爆款銷售,一定有他的價格優勢。雞架批發一個不足兩元,適合專業化批量生產加工,一般個六元左右,利潤空間有,價格適中,加之沈陽經濟和百姓收入不見起色,此物又適合吹牛逼侃大山喝小酒,所以,只有沈陽這種環境滋生的沃土、才使雞架在此大行其道,經久不衰。
說得不知道對不對,就當酒後胡說八道了。
但真的本人感覺,在沈陽雞架真的和經濟有關,雞架文化造就成沈陽人文化特點和雞架經濟特點。
沈陽我的大沈陽,從吃的講:有 歷史 ,沒傳承;有文化,沒品位。
如果我們還是一代一代的把雞架啃下去,那這一代一代真的完了。
什麼時候,雞架文化在沈陽倒下去了,沈陽的經濟就起飛了。
原因很簡單,一個是價格,一個是進食難易程度。
雞架本身來說價格不會很貴,一般一個撐死也超不過10元,這個價格使得天生就失去了一部分中高端客戶,相比之下麻辣小龍蝦一類的食物雖然說被認為大宗食品,但是一盤的話,至少幾十元起。而且的話還可以做的高端,即使是在高檔一些的飯店也完全可以有一席之地,相比之下雞架只能徘徊在低端市場,這樣的話先天就失去了一半客人。
第二,雞架的進食比較費力,需要一點點的去啃,而且整個雞架上並沒有太多的肉,所以這種情況並不太適合於佐餐,僅僅適合於下酒,而且需要配合抻面或者其他食物,抻面的話,可以說在各地都會碰到強有力的競爭對手,無論是熱乾麵炸醬面還是油潑面等等,各地都有自己比較擅長的面條類食品。
你在沈陽的話煮雞架的湯可以用來做抻面,互不耽誤,而在外地的話煮雞架的湯基本上就無所用處,因為人家不可能因為愛吃你的雞架就在同時愛著你的抻面。[捂臉]
而炸雞架烤雞架的話,僅僅適合於下酒,而下酒類食物,各地也有自己的擅長和當地百姓習慣口味的食物,價格和雞架相似的非常之多,競爭對手實在太過強烈,直接去改變人家的飲食習慣是很難的,並且雞架,也並沒有像麻辣小龍蝦那樣非常突出的麻辣味或者是香味等等,所以並沒有絕對的優勢。
總的來說,機架本身的缺點使得他根本無法在全國各地推廣開來,在沈陽由於有抻面的配合,還可以有一定的戰績,加上沈陽的飲食生活習慣,喜歡喝酒的人很多,而經濟條件不好的也同時也很多,雞架可以很好的滿足下酒的需求,所以還沈陽還有一定的銷量,其他地方就很難推廣開來。[捂臉][捂臉]
弄清這個問題,很可能把沈陽的雞架打造成享譽國內的品牌 美食 。
我2005年至2009年在沈陽讀的大學,那時我們的學校還沒有搬遷到新校區,位於鐵西。學校周邊是居民區,到處都是小飯館和農貿市場之類的地方,非常有煙火氣。
我們這些學生很少到食堂吃飯,周邊的各種吃食既價格便宜又種類豐富,足夠我們解決一日三餐。雞架當然是沈陽人必不可少的吃食,可以說隨處可見。
那時我經常從兩個地方買雞架吃。
第一個地方是每天晚上在校門口賣雞架的攤位。老闆是個三十歲到四十歲的男人,看起來還挺干凈的。他賣的是鐵板雞架,距離攤位很遠時就能聞見香味,特別的香。我至今覺得雞架最好吃的吃法其實是鐵板雞架。
我的晚飯通常就是一個鐵板雞架,配兩個饅頭,有時還配一罐雪花啤酒。花很少的錢就能吃上一頓美味的晚飯,那種滋味至今讓我非常懷念。
第二個地方是距離學校不遠的一家四季面館。夏天的午飯我經常去那裡解決,要一碗雞絲面,一份拌雞架,再來一杯扎啤,這個搭配是對付炎熱盛夏的最好搭配,當扎啤進到肚子里時,會感到非常的過癮。
想一想,這些已經是十幾年前的往事了,如今連老校區都拆掉了,必然是物是人非了。人生最好的時間段可能就是大學時代,真懷念那時的生活狀態啊。
至於雞架為什麼沒能在全國火起來,我想最主要的原因應該是南方和北方的口味差異吧。大膽試想,如果把雞架做成鴨脖的味道沒准會火。哪位想要創業的沈陽人,不如研究一下,沒准真的把沈陽的雞架打造成全國的品牌啦。
雞架作為下角料,真正得到青睞是80年代,沈陽國企改制,上百萬產業工人下崗,過上了緊巴日子。薰雞架、烤雞架1-2元錢一個,來碗抻面,再喝瓶雪花啤酒,很是愜意。雖然花費不多,但許多好這口的人說吃,這吃得是情懷,也是艱難歲月里的情有獨衷。但是,現在要說走向全國,很不可能,與全國天南地北、眼花繚亂的 美食 小吃相比,天時地利人和都不太具備,更沒有象盛京人的那種殷殷情緣。不管怎麼說,我時常會吃個拌烤雞架,吃著吃著就想起5角錢一個雞架的那段歲月了。[啤酒][啤酒][捂臉][捂臉]
雞架,對咱沈陽人來說可是好玩應。俗話說:「寧可舍孩子,也不舍雞架。」有位老哥帶孩子去市場買雞架,老遠就聞到烤雞架的香味,三步並作兩步趕過去。等拿到雞架後,才想起來還差點啥事?孩子拉後邊了。
都說沈陽人最能吃餃子,來客人、過生日、雙休日、家人過壽、節假日、出遠門、從遠地兒回來、好朋友聚會、節氣變化……反正借點啥引子就吃餃子。如今不是了,添項目了,不光吃餃子,還吃雞架。
沈陽人吃雞架做法海海的,煎炒烹炸燉,拌烀烤熬蒸,只要能把它整熟了,咋吃都好吃。不光咱們愛吃,就是「那邊」的人也愛吃。這不,馬上就要到清明節了,我嫂子說了——
「咱老爸生前就愛吃烤雞架、醬雞架各種吃。今年去給他掃墓,多做點帶去,別讓他老人家在那邊虧著嘴了。」
雞肋雞肋,棄之可惜,食之無味。什麼時候沈陽人有雞架情懷的呢?簡單點說,那幾年沈陽人活得很累,大批大批下崗失業人員無所依靠,這雞骨架簡直就是最便宜的盛宴,情懷就是那時養成的。你們其它地方的人沒有這經歷,也不會有這情懷。
第一,地域偏,東北很多名小吃,都走不出去,惟有餃子得到發揚光大。目測麻辣燙也做得有聲有色,但規模還有差距。說到底,東北的地理位置,決定了消費者覆蓋面積。
第二,口感。偏咸,微辣。北方和長江流域還行,東南沿海就不怎麼適合。
第三,經營體系。東北的商業都比較傳統,小店,夫妻檔,燒烤攤,是最常見的。可是說他成為品牌,做連鎖推廣,背後的難度就大了。需要團隊和模式,以東北地域文化和商業基因,稍顯不足。也就是說自己做可以,但是吸引全國客戶加盟,沒把握
想想,黃燜雞,楊國福,喜茶等等,都要花功夫宣傳炒作的。
第四,飲食文化。這個見仁見智,東北喝酒,習慣啃雞架,擼串子。湖北湖南鴨脖子,臭豆腐。四川兔頭,鴨頭。廣東福建吃小海鮮。如果不作為主食,而是輔材,佐餐,那點單的幾率小很多。也是一個致命的要素。
沈陽雞架名聲響 但口味在遼寧省內也不是最好 沈陽人口較多 而且有情懷有「 歷史 」 所以雞架的銷路非常好 只要不難吃都可以賣得不錯 並非所有東西都可以居安思危 如果賣得好 就很難考慮改善口味 曾經令全遼寧省人民都「心曠神怡」的QQ雞架現在相仿產品非常多 而且口味有很多比「原版」更好 離沈陽幾十公里遠的鞍山 生活更加安逸 餐飲行業競爭也更加激烈 曾經「老四季」的雞架也是那裡最流行的小吃之一 可沒有了沈陽這樣的人流 那裡的競爭更加激烈 如果不是非常好吃幾乎沒辦法立足 所以在這種環境下 包括雞架在內的很多吃食都在與時俱進 反觀沈陽雞架 口味變化不大 而且缺乏更有力的品牌 曾經在其他城市火爆一時的QQ雞架也沒有繼續發展的意思 這也反映了很多東北人現時的心態 希望更加安逸的過日子 而不願意迎接更大的挑戰…如果從業者的心態是「沒有最好只有更好」 那將是另一番景象